São Paulo Coffee Festival recebeu o Selo Evento Neutro. Se comprometeram a reduzir, quantificar e neutralizar as emissões de carbono geradas no evento, o que inclui a montagem, realização e desmontagem do mesmo. Além de aderir ao movimento Sou Resíduo Zero, para a eliminação de resíduos do evento através da reciclagem e reutilização.
Ativo
Amazônia
Laranjal do Jari
VCS
O desmatamento, a degradação de florestas e as mudanças do uso do solo, que inclui agropecuária, contribuíram com o total de 23% de todas emissões antropogênicas acumuladas de Gases de Efeito Estufa (GEE) no mundo entre 2007 e 2016. No Brasil, essas atividades resultaram em 63% de todas as emissões nacionais no ano de 2015. Embora a taxa de desmatamento brasileira tenha diminuído de 2004 a 2012, esses valores voltaram a crescer nos últimos anos. Portanto é urgente a necessidade em potencializar as alternativas de desenvolvimento socioeconômico que tenham como base a valorização da floresta em pé, como proposto em Projetos REDD+. No Vale do Jari ocorrem diversas atividades produtivas, que vão desde o manejo florestal até a agricultura sustentável e o extrativismo de produtos florestais. Trata-se de uma região de grande importância social e ambiental que está constantemente ameaçada pela atividade humana. É nessa região e contexto que estão localizadas as propriedades do Grupo Jari, o que as tornam de grande importância regional. Com o objetivo de conter as ameaças constantes sobre a área, os Projetos REDD+ Amapá & Pará buscam gerar capacitação em técnicas sustentáveis de manejo e produção agroextrativista, promovendo o bem-estar das comunidades e tornando-as parceiras na manutenção dos recursos florestais. O Projeto está localizado no município de Almeirim, Estado do Pará, e faz fronteira com o Estado do Amapá ao norte. Nota-se um papel muito importante nesta região por servir de lar para muitas famílias rurais e como um corredor ecológico, tendo em seu entorno várias Unidades de Conservação (UCs), possuindo uma rica biodiversidade, diversas formações vegetais e espécies de importância ecológica e social. Apesar de sua grande importância, a biodiversidade local é constantemente ameaçada pela degradação das florestas. Por esta razão, o Projeto REDD+ Vale do Jari possui componentes que buscam evitar o desmatamento e minimizar seus impactos socioambientais, promovendo benefícios ao clima, às comunidades e à biodiversidade. As atividades desenvolvidas pelo projeto são economicamente viáveis devido à combinação das atividades de Manejo Sustentável e a comercialização de créditos de carbono pelo mecanismo REDD+. O Projeto REDD+ Vale do Jari contempla 9 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sendo eles: Objetivo 1: Erradicação da pobreza Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. Objetivo 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. Objetivo 4: Educação de qualidade Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todas e todos. Objetivo 5: Igualdade de gênero Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. Objetivo 7: Energia limpa e acessível Assegurar o acesso confiável, sustentável, moderno e a preço acessível à energia para todas e todos. Objetivo 8: Trabalho decente e crescimento econômico Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todas e todos. Objetivo 11: Cidades e Comunidades Sustentáveis Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. Objetivo 12: Consumo e produção responsáveis Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. Objetivo 13: Ação contra a mudança global do clima Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos (*). Objetivo 15: Vida terrestre Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade.
Realizado há mais de dez anos em diversos países, o evento Coffee Festival chega em São Paulo para comemorar a cena do café especial nesta grande cidade. Com excelentes cafés, comidas, coquetéis, músicas ao vivo e artes, é um evento imperdível para todos os amantes da bebida. O São Paulo Coffee Festival é uma celebração da comunidade e da cultura do café. Seja você um iniciante, um coffee lover, barista ou cafeteria, estamos organizando um programa imersivo para você. Trace o seu caminho pela grande São Paulo com centenas de ótimos cafés para degustar. Aumente o seu conhecimento sobre o grão em oficinas, faça parte de demonstrações interativas e conheça os principais baristas de São Paulo. Para finalizar, desfrute de comida de rua deliciosa, coquetéis de café, música ao vivo e arte inspirada no café. O São Paulo Coffee Festival traz eventos como Latte Art, experiências sensoriais, coquetéis, chocolate, filmes, exposições e gastronomia. SOBRE O EVENTO NEUTRO A realização de um evento, seja ele de pequeno ou grande porte, resulta na emissões de carbono (CO2) na atmosfera, contribuindo para o agravamento do aquecimento global. As principais fontes de emissões de um evento estão no consumo de combustíveis fósseis utilizados em geradores de energia e preparo de alimentos, energia elétrica e, principalmente, no transporte de materiais e das pessoas. Um evento é neutro em carbono quando todas as suas emissões de gases de efeito estufa são devidamente quantificadas e uma ação de compensação ambiental (neutralização) é realizada na mesma proporção. Sou Resíduo Zero O Movimento Sou Resíduo Zero surge com o objetivo de engajar pessoas, comunidades e empresas a planejarem e gerenciarem seus resíduos, enfatizando a não geração e uma grande mudança na forma atual do fluxo de materiais na sociedade. Sou Resíduo Zero abrange mais do que a eliminação de resíduos através da reciclagem e reutilização, este incide sobre a reestruturação dos sistemas de produção e distribuição para reduzir o desperdício.